A importância da pontuação vai além de simplesmente atribuir números aos resultados. Ela é responsável por criar um ambiente competitivo saudável, motivando os atletas a darem o seu melhor em cada WOD e em cada fase do campeonato.

É através da precisão e justiça das regras de pontuação que se constrói a credibilidade e o respeito do evento, tanto para os competidores quanto para o público.

Veja na prática como garantir tudo isso no seu campeonato:

⚠️ O conteúdo foi feito em ambiente de teste, algumas telas podem estar diferentes do que estão agora.

Criando a pontuação passo a passo:

Após concluir as demais configurações, será disponibilizado o menu 'Pontuação', para começar, você precisa decidir alguns critérios:

• Critério de desempate: qual será a WOD com critério de desempate? Clique aqui para saber mais sobre essa configuração.

• Modelo de pontuação: a equipe que fizer mais pontos ou menos pontos vai ganhar? Clique aqui para saber mais sobre essa configuração.

• Modelo de pontuação padrão: construa o modelo de pontuação dos seus atletas, de acordo com sua colocação nas baterias. Clique aqui para saber mais sobre essa configuração.

Conforme você configura o seu 'Modelo de pontuação', abaixo você terá uma prévia de como vai ficar:

Se você tiver alguma regra de exceção, como, por exemplo, um WOD que deve ter mais peso que outro. Para isso, clique em 'Criar Exceção':

Após configurar as regras de pontuação, parabéns, você terminou a estrutura principal do seu campeonato! ✨

Agora você poderá acompanhar seu campeonato por meio de uma dashboard exclusiva, com tudo que você precisa saber sobre seu campeonato. Veja alguns materiais sobre os próximos passos:

Perguntas frequentes

Como criar exceções das pontuações?

Se você já criou a sua pontuação padrão, mas gostaria de criar alguma exceção para algum WOD ter um “peso” diferente do padrão, ou seja, este WOD vai valer mais pontos ou menos pontos do que os WODs padrões, você poderá configurar isso.

Para configurar é muito simples, basta acessar a tela de 'Pontuação' clicar em ‘Criar exceção’, localizada no final da página de configuração de pontuações.

Qual tipo de pontuação devo utilizar? Mais pontos em primeiro ou menos pontos em primeiro?

Esta pergunta depende muito do tamanho do seu campeonato. Se você for criar um campeonato com até 65 atletas/equipes, recomendamos que você utilize a opção: ‘Mais pontos’, fazendo com que o atleta que tiver a maior pontuação somada no final do campeonato se torne o campeão da categoria.

Porém, temos a segunda opção: ‘Menos pontos’ que serve para qualquer tamanho de campeonato, independente da quantidade de inscritos. Neste modelo, o atleta que tiver menos pontos será o grande campeão da categoria.

Como funciona o critério de desempate?

Todo campeonato precisa de um critério de desempate bem estabelecido. Se você não tiver isso bem explicado, poderá ser uma grande dor de cabeça decidir quem ficará no podium no final do seu evento.

O critério de desempate vai ser o seu grande aliado na gestão do seu campeonato. Com esta opção, você poderá evitar um grande problema no final da sua competição: Um empate entre equipes/atletas.

Você poderá selecionar um WOD e a equipe/atleta que ficar em mais bem colocado no WOD de desempate, terá vantagem e vai ficar na frente das outras equipes que tiverem empatadas.

Qual é o modelo de pontuação sugerido pela Tecnofit?

Tudo depende do formato da sua competição. Se você optar pela opção ‘Menos pontos’ em primeiro lugar, sugerimos que cada atleta/equipe ganhe exatamente a mesma pontuação da posição que ele conquistou por WOD.  Por exemplo: Se o atleta ficar em primeiro lugar, ele vai ganhar 1 ponto. Se ficar em vigésimo lugar, ganhará 20 pontos e assim por diante.

Porém, se você decidir utilizar ‘Mais pontos’ em primeiro lugar, a nossa sugestão é que você siga o seguinte padrão: O primeiro colocado ganha 100 pontos, do segundo até o sexto lugar é de 5 pontos. Seguindo a lógica, do sétimo ao trigésimo, reduzimos 2 pontos por posição e depois do trigésimo primeiro, a diferença será de 1 ponto por colocação. Para ficar mais visual, dá uma olhada como ficaria:

• 1º: 100 pontos.

• 2º: 95 pontos.

• 3º: 90 pontos.

• 4º: 85 pontos.

• 5º: 80 pontos.

• 6º: 75 pontos.

• 7º: 73 pontos.

• 8º: 71 pontos.

• 9º: 69 pontos.

• 10º: 67 pontos.

• 11º: 65 pontos.

• 12º: 63 pontos.

• 13º: 61 pontos.

• 14º: 59 pontos.

• 15º: 57 pontos.

• 16º: 55 pontos.

• 17º: 53 pontos.

• 18º: 51 pontos.

• 19º: 49 pontos.

• 20º: 47 pontos.

• 21º: 45 pontos.

• 22º: 44 pontos.

• 23º: 43 pontos.

• 24º: 42 pontos.

• 25º: 41 pontos.

• 26º: 40 pontos.

• 27º: 39 pontos.

• 28º: 38 pontos.

• 29º: 37 pontos.

• 30º: 36 pontos.

• 31º: 35 pontos.

• 32º: 34 pontos.

• 33º: 33 pontos.

• 34º: 32 pontos.

• 35º: 31 pontos.

• 36º: 30 pontos.

• 37º: 29 pontos.

• 38º: 28 pontos.

• 39º: 27 pontos.

• 40º: 26 pontos.

• 41º: 25 pontos.

• 42º: 24 pontos.

• 43º: 23 pontos.

• 44º: 22 pontos.

• 45º: 21 pontos.

• 46º: 20 pontos.

• 47º: 19 pontos.

• 48º: 18 pontos.

• 49º: 17 pontos.

• 50º: 16 pontos.

• 51º: 15 pontos.

• 52º: 14 pontos.

• 53º: 13 pontos.

• 54º: 12 pontos.

• 55º: 11 pontos.

• 56º: 10 pontos.

• 57º: 09 pontos.

• 58º: 08 pontos.

• 59º: 07 pontos.

• 60º: 06 pontos.

• 61º: 05 pontos.

• 62º: 04 pontos.

• 63º: 03 pontos.

• 64º: 02 pontos.

• 65º: 01 ponto.

• 66º: 00 pontos

Saiba mais sobre esse assunto com esses artigos